济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

保姆工作志(一)之能力?兴趣?

所谓保姆,是“前辈”项目官员对从事高校项目的一些工作状态的感慨。我不知道这些工作算不算分内的,把一些对话放出来,让曾经劝诫我的人有素材嘲笑我;让有同样疑问的,或共同经历的,有个机会宣泄一下。
     我觉得还是会继续遇到这样的情况的,所以做好了写系列的打算。如果我情绪不好了,或者再没有这样的事儿了,那就算从“一”而“终”了。
     隐去提问人,如下为对答。

Q:只是有个问题想问,你如果有时间就回答我下吧。
     你觉得环保里是爱好重要还是能力重要。像暑期下湿地很多同学很有爱,也辛苦为社团工作了一年,但是各种原因学院老师还是选择能力更突出的人。很矛盾。

A:你问的这个问题,是需要放在环境和事件中去看的。单说能力重要还是兴趣重要,这是没有可比性的。
    我个人很看重一个人对一件事的基本态度。这是其一。
    因为“外因通过内因起作用”,如果这个人的基本态度不对,不管他有多大的能力,其实能发挥多少,是不稳定的。
    当然这个基本态度涉及到度的问题。起码是端正的。
    如果一个人很热爱一件事情,有可能这种热爱成为一种动力推动他成长,最终达到他的目标;也有可能这种热爱成为阻碍他正确看待事件的一个情绪障碍。
    所以,如果是我选人,我首先看基本态度,再看能力。多重指标选择。
    当然,我也是个重感情的人,放进一个事件中去,我还是会多重因素衡量。
    每个人所处的利益范围是不一样的,要考虑的因素也不一样。我希望你能够客观和理智地看待,不要一叶障目。也不要受太多情绪的影响。

我从事过的“环境教育”,更多的是一种情感培养。对自然的情感培养,“爱”和“美”;我希望当人们想起环境保护的时候,脑子里更多的是正面的美好的场景,因此为之努力;而不是不堪入目的惊悚场面。
    所以,当做一个项目的时候,我更多的是希望成员们以一种积极和欢乐的气氛去做。去创造美好。而不是陷入复杂的人际关系,利益纠葛中,这些应该是leader去直面的问题。
    当发生一个问题的时候,我会深思现状,参考过去,但态度是往前的,思考现状和过去是为了将来。解决好当下的问题,比纠结过去,纠缠现状要更利益整个局面的推动

如上,不代表任何机构,仅代表本人此时此刻。

评分

可.可 + 3

微博上有人看到帖后的回复:
--楊波 :各有所取吧,站在不同的角度有不同的看法;有时候所说的“能力”只是表面上的,很多时候经历一次活动之后,之前被看作能力差的人会提高很多,能力好的人并没有太大的变化,态度兴趣在作怪~

溪流

社区居民

QQ

我也想回答一下提问者的问题捏:

觉得如果是都过了一年了,还木有被选上什么的,应该从自己身上找原因而不是纠结吧!

有爱的筒子们会在一年的社团生活中学到很多呀~嘿嘿,我觉得每个人都应该去成为那个“更有能力的人”

话说回来,你们怎么是老师选择谁留下捏?

清泉

社区居民

想起熊两三年前说过的话:陌上做的是环保,不是活动(大概意思是这)!
今天看来,还是如此。
我不能十分的下结论,是兴趣重要还是能力重要,毕竟我很缺少能力。但是回头一想,哪天真把能力提上去了,而我却没了兴趣,如何是好?又,看到别人浪费水,我除了揪心的疼,和同样回他一句“我鄙视你”之外,却没有足够的说服能力。。。
很心痛,很纠结,也很无助
给我空间,让我自由

水滴

社区居民

QQ
好爱。也是这么想的。但目前正在这种状况下,很受困扰~
爱自然的孩子最美。