济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

要走了,留下一些话,给关心晋青和关心我的朋友们

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
写给晋青,写给杜杰,写给理事会,以及所有关心晋青和关心我的朋友们。

刚刚收到杜杰发来的飞信,原文如下:

杜杰:关键,理事会决定让我从新招聘专职,你的工作到月底结束,你这几天在家也看看你以后怎么工作,你来了以后做交接工作就可以了。

其实从我决定休假回家的那时起,我就有预感,当我回来的时候,就是我要离开晋青的时候了,虽然我曾经有过对晋青服务两年的承诺。但我真的还不想这么早就离开,我不想一事无成的就这样走掉,虽然这些天来也不断有人劝我,晋青根本不适合你,你还留在那里做什么。

既然理事会已经决定,我也不想再多做挽留,在此只想把事情说清楚,我为什么来,我为什么走。

评分

砖头 + 1 支持
秦八 + 3
explorer + 3
可.可 + 3
1.732 + 2 。。。。。。。

1万

印度洋

QQ
一、加入晋青

2008年10月到2009年6月,我曾经在晋青做过将近一年的学生志愿者,后来因为理念的不合而离开了,这段历史在我早先的很多帖子里都有所提及,在此不再详谈。但是,我并没有彻底地离开晋青,和杜杰依然一直保持着很好的朋友关系。晋青有需要时我也常去帮些小忙,但一直没有干预过晋青内部任何事务。

大约在2010年冬时起,我就时常收到过杜杰的电话劝说,要我到晋青来,但是都被我婉拒。原因很简单:当时晋青(杜杰)的理念让我无法接受。

2011年开学以后,因为这时我也正面临着毕业工作的问题,虽然我当时的说法还是毕业以后要去华润集团,但我对NGO这个圈子还是相当留恋的,特别是在某些相关的讨论帖子里,我总是不断在劝导里面的朋友们尽可能留下来,因为这个行业太需要人了。其实我在劝说他们的同时也是在劝说我自己。
所以,当杜杰再一次劝说我加入晋青,并说晋青要转型,以后就做纯民间的草根NGO的时候,我终于动心了。我当时的想法是,杜杰一个人做的真的很不容易,作为朋友我能帮得上他就帮一帮他,而且草根环保NGO也一直是我心中的愿望(即便我去了华润,要不了多久我还会回来的)。当时我也没想过毕业以后要留在晋青,甚至要不要做NGOer都还不确定。就这样,3月31号晚上,我来到了晋青办公室,在没有任何协议,完全出于对朋友的信任的情况下,开始了作为晋青的全职实习生的生活。

1万

印度洋

QQ
二、工作在晋青
从3月31号晚上到晋青办公室报到,到8月23号离开晋青办公室回家,我总共在晋青工作了将近5个月的时间。其中毕业前3个月是全职实习生,毕业后的两个月是专职。我的工作内容为,负责晋青日常运作,社会青年工作以及对外工作。由于当时晋青正处于转型期,日常工作极为繁琐,要说我在晋青做了些什么,我可以说我什么都做过,虽然很多工作都因种种原因半途而废甚至完全看不到成果,当然,我最主要的工作还是负责晋青当时唯一的资助项目绿色记者,也就是《晋青通讯》的编辑工作。至于工作完成的情况,有的是晋青当前状况的原因,有的是我个人能力、精力和态度的原因,完成的并不是很好,但是《晋青通讯》的编辑工作,我自认为还是说得过去的,这也是我在晋青工作期间唯一拿得出手的成果,恐怕这也是目前为止晋青在转型期间唯一拿得出手的成果。

1万

印度洋

QQ
三 、决定留下

虽然毕业以后要留在NGO还是去华润我一直在纠结,NGO一直是我内心深处的向往,华润是我家里通过关系找到的条件和选择余地都相当不错的作为一个生物工程的本科生几乎相当于“一步登天”的工作,真正让我做出最后的决断,成为打破天平平衡的那颗砝码的却是我的个人情感的问题,虽然这样讲有些小家子气,但这毕竟是事实。在此我无需讨论这颗砝码是大象还是蚂蚁,重要的是我最终做出的是什么样的决定。
我留在晋青的理由,首先我想要做一名NGOer,首先要找一家NGO去工作,而刚好我眼前就有这样一个平台。其次,这个平台虽然还不成熟,甚至可以说及其不稳定,但见于当前我的个人能力有限,而且还没有拿到毕业证,去其他的NGO组织我不见得能得到机会,另外,也还是出于和杜杰的关系,他做的不容易我应该帮帮他,能帮多少算多少。于是,在一次谈话中,我就有了这样的承诺。无论晋青发展的怎样困难,只要能让我活下去,两年之内我绝不离开,除非晋青不再需要我。

1万

印度洋

QQ
四 、危机的产生

我与晋青的危机的产生,虽然直接的导火索是工资的问题,但工资对我对晋青都还只是小事情,根本原因还是理念上的冲突。
关于工资的问题,其实我并不是一个把钱看得很重的人,在我还是个志愿者的时候,不管是在中北环协还是在晋青,我都没有为钱的问题斤斤计较过。但当我临近毕业特别是毕业以后,问题就不一样了,因为我需要生活。毕业以前靠家里,毕业以后靠自己。另外也是因为我最终选择了留下放弃了家里多番努力才争取到的华润集团的工作,我跟家里有过争吵,我无法用责任啊信念啊这些虚无的东西说服他们,他们关注的只是那些现实的东西——工作条件,薪酬水平还有福利待遇。我只能用我最简单的方式来证明我的选择,那就是不再管家里要钱自己也能活下去。而晋青专职的这份收入,也将是我唯一的经济来源。
在这五个月里,和晋青的志愿者一样,我几乎没有得到过任何补助,甚至有些理应报销的花费也还要自己埋单,因为这样在以前是常态。事情一旦做成了常态,似乎就成了理当如此的了,可我并不这样认为。如果我是志愿者,我不会计较,因为在我还是志愿者的时候,我也是这样做的,问题是现在我不是,何况我也没有钱经得起这样的投入。
在这五个月里,我总共只拿到过1000块钱的工资,一次是6月去武汉之前给过我100元,一次是我毕业离校前补交400元书费我讨要来的,最后一次就是这次我临回家前给过我500元,这就是我在晋青实习期间得到兑现的全部收入。而在这五个月里,为了维持我个人的生活,我不但花光了原有的积蓄,还先后跟朋友们借了1000多,如何偿还至今没有任何着落。这次回家,我一直躲在家里不敢出去,我最怕别人询问我的工作情况,条件待遇咋样一个月能挣多少钱,我真的没法回答。对于他们我不可能像对圈里的朋友那样,说我顿顿吃着馒头挂面连米饭都吃不上,有工资发不出来整天靠着借钱过日子……
但是这些都还是可以克服的,选择在晋青最困难的时候来到晋青我早有准备去面对这一切,可无法逃避的却是理念的冲突。
我是因为杜杰说晋青要走纯民间的草根NGO路线才来晋青的,我希望的是晋青能做山西的绿驼铃,山西的绿满江淮,山西的绿色昆明,山西的绿色龙江……来填补山西这样一个环境问题极为严重的省份居然没有一家致力于此的环保NGO这一空白,可是杜杰又明确地对我说,晋青绝不可能成为那样的组织。晋青的发展方向,还是只做一个平台,招募一些人,让他们自己筹资做项目,再拿做项目赚到的钱按比例给他们发工资,剩下的钱归晋青,这就是他设计出的晋青的生存之道,据说已经得到了理事会的认可。
晋青这样的发展理念是我无论如何不能接受的,这样做还算什么环保组织,还能解决什么环境问题。我认为,以这样的运作模式,晋青做不出什么像样的成绩,甚至晋青的每一个项目,都可能将沦为绿色记者那样的,完全以赚钱为目的几乎起不到什么推动作用。我认为,对于一个环保组织,做事的能力也就是解决问题的能力才是在这个行业里立足的根本,而不是所谓的筹款的能力和赚钱的能力。一个能把事情做的漂亮的组织,自然能够获得名誉和声望,自然能够得到社会各界包括资助方的认可,自然不需要再为钱发愁。如果组织在一开始就在想怎样赚到更多的钱而不是怎样把事情做好,也许第一次第二次你能筹到钱,第三次第四次谁还会理你。
还有就是在与政府的关系上,虽然我一直与政府心存芥蒂,但我也不是什么都和政府对着干,我只是坚持一定要站在人民的立场上,要为人民的利益着想而不是整天想着怎样为政府歌功颂德。既然和政府走得太近难免受到他们的制约,我宁可不从他们那里得到支持。所以每次听杜杰自豪地谈起当年山西营政府部门怎样车接又车送住最好的宾馆吃最贵的大餐我都极为反感。特别是这一次山西营,一边说营员们怎样怎样搞定了政府的车来显示他们公关能力多么强我多么的不如他们,一边极力封杀营员们调查出来的“右玉精神根本不是那么回事”的不利于政府形象的“反动言论”不让发表,一边又极力催促我拿绿色营现有的东西出上一期报纸,可我手上只有那么点东西。就因为我在报纸上放了一篇营员写的“变质的右玉精神”的文章,他就和我大吵了起来说我威胁到了组织的安全。他的那套理论让我对晋青彻底失望了。
当年晋青为什么能获福特汽车环保奖,还不是因为当年晋青做调查发现了问题指出了问题并且得到了社会的重视推动了政府作出了整改在一定程度上解决了问题,这就是对晋青,对当地民众,对政府,对整个社会都有好处的实实在在的成绩。为什么晋青后来再没有获得过这样的奖项,调查发现不出问题来是咱们能力不够,发现了问题还捂着盖着不敢说怕给政府抹黑。晋青人不是缺少能力和智慧,而是缺少勇气和骨气。

1万

印度洋

QQ
五 、离开

从知道对于晋青未来的发展方向杜杰居然是这样的想法和态度,我就已经打算离开晋青另觅他处,这样的组织不值得我继续为他付出,可我毕竟有过对晋青两年的承诺,在晋青最困难的时候离开不是我的风格,虽然我正承受着包括晋青理事会在内的各种压力但我还能坚持,就像我在济溪做总版主一样,雨峰和刘丹都走了,只剩下了我一个,我还要顶着三火的压力,顶着李舟的压力,顶着晋青理事会的压力也要把济溪论坛尽力维护好一样,只要济溪还没有罢免我,只要没有人接替我的位置,多大的压力我都能坚持,直到知道了济溪有了陈孚做实习生我才辞职,这就是我做人的风格,在晋青也是一样。不管在晋青工作的多么不顺利,我都可以坚持,只是在晋青和在济溪不同,可以说,在晋青我是被“辞退”而离开的。现在晋青要我离开,我也不想再做挽留,只想要走也要光明正大堂堂正正的走。相信在不久的将来,我依然能够在NGO圈子里找到适合自己的位置,这个领域里不会没有我的容身之地。

1万

印度洋

QQ
六 、后记

在这里发表这些可能晋青有些人会不高兴,可能会觉得我又在给组织抹黑了,我认为这谈不上抹黑,包括我以前的那些文章。指出晋青问题的所在以期引起当权者的反省和改正才是对晋青最好的帮助,古人尚且闻过则喜。杜杰不是也常说吗,看着你往悬崖边上走,拿你当朋友的才会跟你吵,跟你打,也要把你拽回来,哪怕你再怎么不理解。
希望理事会看过此文,能考虑是否要重新思考晋青未来的发展方向,晋青到底该如何定位,才能在NGO圈子里找到自己的立足之地乃至发扬光大。
希望关心晋青的,特别是想要到晋青任职的朋友们看过此文,能仔细想想晋青适不适合你,以晋青这样的定位和发展模式能否得到自己的认同。
也希望我离开了以后,晋青能早日招到一个肯为晋青付出的,也能让晋青满意的“超人”出来。
两年前我就因为和晋青理念不合而分道扬镳,想不到如今晋青转型之后还是避免不了这样的结局。希望我和晋青,和杜杰,依然能像两年前那样,虽然在一起不能共事,但仍然不妨碍私下里做个关系还不错的朋友。也希望晋青将来无论是什么样的发展方向,都能多为环保做些有实在意义的事,早日找到自己的立足之地,早日发扬光大,带领山西青年们为山西的环保事业付出自己应尽的责任。

关键
2011年8月27日凌晨于吉林家中

1万

印度洋

QQ
很早以前就写好的东西,迟迟没有发布出来,现在终于让我打消了疑虑。发布出来,才能实现更大的价值。
每个组织都有自己的路,陕西如此,山西也如此,路在何方,都在脚下,但是志愿者与专职不一样,专职拿了工资,不管你拿多少,工作就是工作,很多人会抱怨NGO工资薪金低,其实我想,为什么低呢,因为大家能力不够啊
祝,关键能找到自己的路
江苏青年环境交流中心 联系邮箱:info@jyeec.org

1万

印度洋

最佳创意奖社区居民最爱沙发

前排占座广告位无人能挡