济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

释城:《绿源的那些旧事——谢谢你们还记得我》

溪流

社区居民

社团研究者“我最美的社团时光”主题征文作品
作者:释城(王宏涛)
http://forum.gsean.org/u/578

绿源的那些旧事——谢谢你们还记得我

济溪的“当初的美好不许忘——社团研究者‘我最美的社团时光’征文启事”从开始的时候,朴犷者和包子就不停的给我发消息,不是我不写,而是那段岁月真的离我们有些远了,过去四年了。四年的时间其实会改变很多,我们不在是青涩的大学生,我们正在为着自己的理想奋斗或者随波逐流,不管以前是多么的风光或者留恋,我们不得不将她放下,将她慢慢变成夜深人静的回忆或者老友相聚的谈资。不能说我们忍心或狠心,而是如同那些青春飞扬的日子,一切都将成为心底的沉淀,或许酒醉时我们仍然清晰记得那一幕,或许变成故事讲给儿孙听和一声声爽朗的笑。

半路出家

虽然我刚进大学就加入了绿源,而且我也成功的入选了核心会员,但是当时绿源松散的管理或者说就是散沙一盘,我只是一个边缘者,我更多的时间在班级管理上(我是班长)。大一下学期绿源要换届的时候,因为我和继任者当时关系非常好,所以我成为了副会长,开始参与协会的管理。正是我这样的半路出家,我后来对协会人员选拔费了很多的心思来研究,我希望每个人都能发挥自己的积极性,每个人都能为自己的梦想而去努力,大三以后我的角色慢慢变成了所谓的“引导者”。但是我对自己在人力资源上尝试没有丝毫的成就感,反而是失败感和挫败感。我一直觉得我不是那种“太上皇”的人物,但是我对我的继任者都不是很满意,原因有二,他们的投入完全没有达到我想象的要求,因为我为协会工作了整整3年,而且是放弃了很多其他。现在想来,或许这没有必要,但是你们既然接任的时候就应该想明白你们要承担的责任,我们不是过家家或者在玩乐。另外,你们在创新的方面的努力,我也没有看到成效。我不是批评谁或者倚老卖老,而是大学四年,我有三年在绿源。

社团与环保

其实我现在也在坚持这样一个观点,就是我大学三年所做的是社团工作,环保志愿工作只是我的工作方向。不知道大家理解不理解,我所谓的社团工作更加侧重于对组织架构、平台建设和人员培养,环境志愿工作只是我们开展活动的中心点。如果我连当初交了30元会员费的会员都留不住,我就辜负了他们,他们加入绿源,或许是为了环境保护,但是他们更加希望自己能得到锻炼和信任。一年过去了,当年的我尽了我最大的努力,但是大部分的人都离开了,我还是辜负了他们,或许这其中不全是我的责任,但是我想做得更好,可惜我已经是江郎才尽了。抱歉。但是离开的人也记住了绿源,或者记住了我,这些已经可以慰藉我了,可以让我骄傲了。

环保成为一种习惯

当绿源变成心底的回忆,自然就留下了烙印,环保也就成为了一种习惯,节水节电、节约纸张、垃圾回收这些都成为我现在生活的一部分。有时候也会忘记当初的那些铮铮誓言,但是我们这些人应该比其他的人都做得好点,我们应该有这点自信吧。看新闻的时候,我依然会关注环境、绿色、NGO这些新闻,也在不断的学习新的东西。这样也就达到了目的了,绿源作为大学生社团,影响了一批批人,这就是她的成功之处。

割舍与放弃

毕业后的那一年,我留在南昌,住在学校附近,还参与着绿源的事务。但是之后发生很多的事情让我改变了想法,我觉得我该割舍这段感情,因为对于绿源我已经成为历史,我的价值无非是作为新生见面会的几张幻灯片。所谓老人,其实绿源已经开始陌生,大家都有自己新的生活,连大学的时光我们都可以模糊,何况作为大学这个片段中的一段,尽管是非常闪亮和快乐的,绿源依旧离我们远去了。既然远去了,那就何必依依不舍让自己担心着急呢,绿源有她自己的未来,而我只是绿源历史中的一个过客,就这么简单。我不是绝情无义,很多时候只是我们强撑着脸面。离开不意味背叛,放弃不意味忘记,只是我们想留下那最美好的一瞬。于是,我割舍了,我放弃了,我成为了一个过客,我所做的只是希望绿源一路走好。

那些还记得我的人

估计现在还记得我的人,都开始叫我“老王”了。其实我很感谢她们当年的坦诚相待,那些嬉戏打闹的日子是我最开心的日子。有时候还会翻看当年我们留下的照片,那些青涩的面容上放肆的笑依旧能感染已经老去的我。对于你们,我是看着你们慢慢长大和成熟,恋爱了或者剩下了,然后毕业了离开了,之后就是我们时不时在QQ上插诨打科。老明当年每次中午开会就要当电灯泡和我们一块吃湖南面馆,现在从海南回了江西,也知道暗恋了;萝卜小女孩也长出大姑娘了,当年好像什么都不会做现在也成新会员心中的“神”了;老宋已经能理解当初的我了,现在也在为自己的生活努力打拼;莫莫经历了那么多事情,已经学会一个人生活了,加油;刘大美女当年站在答辩台上从容回答问题,现在也快出嫁了;冬瓜之后尽管没有很多话与我们说,但是现在很幸福;大为的儿子都快满月了,估计没时间玩网游了;乐乐已经读博士了,我们还在一起。还有很多很多,谢谢你们还记得我。

2011年10月25日凌晨于广西玉林

------
当初的美好不许忘——社团研究者“我最美的社团时光”征文
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-80961.html    社团研究者交流群:78465660

评分

lzw4586108 + 3
Turin + 3 哇~原来以为素美女~~感觉又错鸟~
朴犷者 + 4 老王你好!
小包子 + 3

冰块

社区居民

QQ
我们的路都会是这样的吗?   一个过客?   貌似是这样的。

黄河

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

我们都是过客,相信未来是美好的。

1万

印度洋

最佳创意奖社区居民最爱沙发

到底是什么客呢?过客、看客、顾客、回头客?
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-68805.html

1万

印度洋

社区居民

QQ
当社团满足不了你,你对社团也没有什么大作用时,放弃她,进入另一个团体。
欣喜若狂地深思……

湖泊

社区居民

QQ
老王,别来无恙。
有了理想之后就要给自己一个承诺。

25万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星在线持久荣誉溪友

QQ
过客
过客
过客

黄河

社区居民

哇~原来以为素美女~~感觉又错鸟~

黄河

社区居民