济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

手帕 古老的绅士习惯

登录/注册后可看大图

“上世纪80年代,我们一个月能卖五百万条手帕,每天都有整卡车的手帕运往全国各地。”回想起手帕的辉煌岁月,国内最早生产手帕的江苏某集团负责人颇为感慨。据了解,现在国内手帕生产厂家数目剧减,为数不多的坚持者基本靠外销得以生存,而且普遍不再专做手帕,改向家纺制品、药品销售等多种经营方向发展。

其实,被消费者冷落的手帕,在国外却卖得很红火。在欧洲国家,手帕的使用普及程度较高。在亚洲国家,日本、韩国的手帕市场也不小,因为国家控制一次性的餐巾纸消费,手帕一直是人们日常生活必需品。据了解,目前一家印花手帕企业,一年可出口几百万条手帕,95%以上是销往手帕使用非常普及的日本。

国外手帕市场需求的稳定,除了手帕使用的文化传统,更大程度是因为环保意识的深入人心,以及“绿色”消费导向的确立。环保业内人士介绍,用纸巾虽然方便,但无节制的消费纸巾有三大害处:一是消耗大量木材资源,生产一吨纸巾需要砍伐17棵10年以上树龄的大树;二是纸巾的一次性使用产生大量垃圾,造成环境污染;三是部分纸巾中含有荧光增白剂、氯等有害健康的化合物。为了环保和节约森林资源,“少用纸巾,多用手帕”已成世界潮流。

诚然,用纸巾还是用手帕,纯属个人喜好,然而,统计数据表明,我国年人均消费纸巾1.74千克,这意味着每年有1000万立方米的森林被砍掉。尽管洗手帕也要用宝贵的水资源,但比起树木的消耗,消耗可循环的水资源,这笔环保账还是划算多了。

黄河

社区居民社区明星最爱沙发

QQ
我觉的手帕,比较好!还是老辈人环保啊
不管你的动机是什么?重要的是调整好自己的心态,从而转变自己,适应社会,影响身边的人。

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
目前手帕在学生环保人士手里应用范围还挺广阔的吧

内容来自[手机版]
学生大多都是用纸巾,所以我想在学校推广手帕!!
挺好的
如何让使用手帕成为时尚?使用纸巾成为不好意思的事情?
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

湖泊

社区居民

QQ
没用过手帕啊~
永远的想往,不变的承诺!
holywood:挺好的
如何让使用手帕成为时尚?使用纸巾成为不好意思的事情? (2012-01-06 00:49)
这就对了,说明市场很大啊
毛琦:学生大多都是用纸巾,所以我想在学校推广手帕!! (2012-01-05 15:05)
这个会触及纸业企业的利益,我觉得各个环保社团的同志们得起带头作用,不能说你叫别人不用纸巾,而你天天在用!
holywood:挺好的
如何让使用手帕成为时尚?使用纸巾成为不好意思的事情? (2012-01-06 00:49)
这个会触及纸业企业的利益,我觉得各个环保社团的同志们得起带头作用,不能说你叫别人不用纸巾,而你天天在用!

溪流

Fresher

社区居民

QQ
虽然我有手帕,但纸巾还是用的挺频繁的......可能已经成为习惯了吧......而且身边的人几乎都在用纸巾啊......