济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[2011] [江苏营]积淀的成长

黄河

社区居民

QQ
积淀的成长
                      ——江苏营个人小结

白驹过隙,眨眼间江苏营已结束了近六个月。我不敢说营期的点点滴滴仍记忆犹新,但这个时候的我终于可以慢慢看清并理解营期的一些事,安静地把它们记录下来。现在的竹子,和写第一遍小结时一样,依然不知道这个小结该怎么写,因为想表达的感情和想记录的成长都太多太多。不一样的是,我已经不是六个月前的那个我。时间无情,但它温暖地把那份怎么也舍不得的感情积淀成了成长。六个月前,感性的自己收获了很多很多,却始终没有搞清楚,自己究竟改变了什么。六个月后,我很清楚地知道,江苏营给了我很多成长,一份需要慢慢积淀的成长。

向往
    依然记得第一次听说绿色营是在大一上学期的某个时候,我的一个老大很激动地和我形容着绿色营里唱《虫儿飞》的欢快的场景。那个时候,我很难理解,绿色营究竟是个什么东西。但是他的那份激动和快乐给了我莫明的向往。绿行十周年社庆,遇见很多来自全国环保社团的人,我忽然就很渴望自己也能有那样的力量,突破距离的阻碍去和营友相聚。绿色营交流推广会后,我知道,我一定会去的。对绿色营的向往帮我应对了很多的迷茫和纠结,报名表交走的那一刻,我知道我心里存了份美好的期待。

开始
    从递交报名表到开营仪式,一个多月的时间。我就像是在慢慢地去接近一片神奇的领域一样,一步一步,开始了一种自己从来都想象不到的生活。在16个人聚集前,带着快见到你们的期待,在操场上一个人很兴奋很开心地跑完十圈,在食堂旁小花园很正经地参加面试,在社办开网络会议,去宝应踩点……在按捺不住的兴奋中迎接你们,一起为我们的江苏营而努力。从对陌生的生活的兴奋和微微的恐惧,到我们16个人相聚时的兴奋,再到彼此熟悉和信任,我慢慢地体会着绿色营的神奇。“少年朝气蓬勃发,绿色自然悦我心;古城运河育江南,护河行动我先行;推进环保不余力,运河清澈我心愉;低碳古城播绿韵,绿色毅行传绿意。”营旗所见证的我们的誓言,逐渐转变成我们后来为环保而疯狂的信念。

信念
    在黑暗中支撑我们走下去的那个东西,叫做信念。誓词在开营时完整的把它表达了出来。我在营期结束很久后,才明白信念是多么珍贵的东西。在后来经历一个近乎绝望的状态时,我才终于明白信念对于我而言,是多么的重要。
悲哀的是我得承认自己是个缺乏信念的人。在营期调研问卷品质得不到保障时,我曾在心里强烈地质疑过,这样敷衍的问卷结果,它真的值得我们那么拼命地进行调研吗?质疑的结果是,在第二天面对选择外出调研还是留下准备午饭时,我选择了后者。因为我没有信念,我质疑我们的努力能否真的得到可靠的调研结果,所以我的心里强烈地排斥或者说是逃避着这项任务。有人安慰我说:“我们做环保的,最重要的不就是快乐环保么?我们把环保的理念努力地传达了,无论他们接不接受,我们都成功了。”这句话在受挫时安慰自己真的很受用,但我的态度仍固执得不变。因为缺乏信念,所以我时常迷茫。这迷茫,让我不安,但它却也促使我不停地反思、自省,不断地在止步后发疯似地向前。只是这么盲目地前进终还会陷入迷茫和混沌中,甚至消极、颓废。
真好,江苏营让我清楚,我一定要找到属于我自己的信念,可以让我即使在黑暗中也有勇气坚定地向前走的信念。它不会因为外界对我的肯定或否定而改变,它是我自己的东西,可以不断鼓励我前进的东西。嗬,多么美好的东西,带着你们给我的力量,我一定会找到!

真实
    和信念一样,我后来才明白,真实有多么重要。在大二之前,我从来不知道“真”位于真善美之首的意义,不理解为什么有人如此痛恨虚伪如此讨厌谎言。因为我一直觉得,人的一生本来就很虚假,何必去执着,何况,虚假,大多是没有恶意的。营期短暂的生活告诉我,做人,尤其是在感性方面,保持坦诚,真实地面对自己的内心和别人意味着什么。
    对营期的回忆经常停留在批斗会和最后的“真心话”,应该就是因为它们的真吧。批斗会,我们每个人都看到了展现给别人的自己,那个自己的缺点在哪里,可能给别人的误解在哪里,值得自己努力改变的地方在哪里。最后的我们,心里都满满地存着了其他每个人的优点和对自己有多好。“真心话”,大家把心中存有的对别人的误解和疑问全都讲了出来,讲道激动时,差点吵起来。吵架其实是种不错的交流方式,能够真正地表达出自己内心的想法。这样不会变味的小吵,化解了所有的误会,让我们16个人之间的感情,完完全全地只剩下爱和不舍。获得理解的前提就是告诉对方真相,完完全全的真相是被理解和接受的前提。我们之间对彼此的爱和理解,该是来自我们心中最美好的真诚吧。

守护
    前不久看一个小孩写的小结,里面有一句“这里让我有一种被守护的感觉”,你们就在我脑海中蹦出来了。平时点点滴滴的照顾和温暖却一幕又一幕地不断涌现。喂一勺饭、夹一口菜、擦一下汗、喊一句加油、一个暖暖的拥抱……那些微小的瞬间,每一个都让现在的我觉得无比的温馨。有时候以为这些感动已被自己存放在心底了,但是每次看到和营期有关的东西,听到那些歌,眼睛总是瞬间就潮湿了。不管过了多久,你们始终是能瞬间感动到我的人。
    无论是不是对方的夫人或小妾,我们每个人都天使一样,守护着彼此。早训、毅行时的鼓励,风雨中我们在加油站的拥抱,吃饭、睡觉所有琐事都一起的陪伴……这些守护,总是温暖。如果可以,好想继续守着你们每一个人,风雨同行。

爱情
    绿色营里的爱情,是我至今仍难以理解的东西。或许最近看到的一个新概念可以解释它:密室效应,指在一个脱离彼此现实的生活,相对密封的环境里,而发生的一些在普通环境下通常不会发生的感情。这里提绿色营中的爱情,因为我们16个人间的感情,远远超过了友情,它更像是中亲人间的爱情吧。哈哈,我们的乱伦家谱也正表明了这一难以形容却十分美好的感情。它的存在,应该来自于我们16个人的有着共同的信念,真诚地对待彼此,守护着彼此吧。它的存在,虽然没有经过现实的考验,但它却有近乎理想主义的美好,即使最后我们在现实生活中终可能因为不懂爱情、不懂生活而分开。曾经爱过,足矣。

反思
    这里还有太多我没有搞清楚的东西,你们给我的很多成长,可能还要在更久之后,才能逐渐积淀吧。营期的成果出来了后我们该做什么,成果展么?那除了成果展呢?我们能对低碳和运河保护真正地做什么?它究竟会因此而有什么改变呢?绿色营的意义是什么?培养绿色人才,搭建交流平台么?那营期结束后的分享交流该如何进行?明年的江苏营应该做什么,俩届之间仅仅是名字相似,届数变化么?绿色营有无传承?
    还有很多问题,我不知道答案会是什么。只是,绿色营或许也不该承载太多东西。自己的东西,依然不忍苛责。

这篇小结,写了很久,拖欠了很久,直到今天,我才把它写完。这六个月里,对江苏营的感情和思考都随着时间在发生缓慢的变化。六个月前,你们快离开的那个早晨,我在兽二惊喜,发现你们都不在,庆幸时间不晚,疯狂地去找你们,还好,在楼下看见你们背包上楼,方才安心。六个月后,那个可怕的离别我终于淡然。但俩个月前离开皖西时,和小五相拥时,在车站告别青竹时,我不得不说,每次和你们分开,都像生离死别。期待去看你们,能看见你们每一个人。无论离别多痛苦,也要毫无保留地去对待绿色营里的感情。
有句话说,如果你还记得你和某人第一次见面的场景,那表明你们的缘分还很深。竹子还记得第一次见到你们每个人的场景,我们,一定会重聚!
六个月过去了,我依然固执地活在回忆里,频频回头不肯往前走,六个月,相比那20天,太过微不足道,太渺小。不过,真好,它积淀了成长。

小结,完。记忆,未完结……
                                                          竹子
                                                   2012年2月5日05:06

评分

十九 + 2 写的挺好……

很长,很不错,字有点小
呼唤你的营友过来捧场吧

溪流

社区居民

QQ
作为生态营来给你江苏营捧下场
做自己喜欢的自己

清泉

社区居民

QQ
呵呵,刚参加完和现在的心境就不一样,不过这是一次美丽的经历。

黄河

社区居民

QQ

黄河

社区居民

QQ
kefodshen:很长,很不错,字有点小
呼唤你的营友过来捧场吧 (2012-02-06 10:38)
字体现在调大了,看着应该会舒服点啦。谢谢捧场喽!继续支持呀!

黄河

社区居民

QQ
南落觉醒:呵呵,刚参加完和现在的心境就不一样,不过这是一次美丽的经历。 (2012-02-06 11:27)
恩啊,在社团里经历很多不同的事情的时候,回忆起来江苏营感觉也不一样……逐渐的成长吧。

北冰洋

社区居民最爱沙发社区明星

QQ
看来绿色营经过沉淀就会更有收获,替我向土豆问好
不要拘谨、不要牵绊、大声呐喊

黄河

社区居民

QQ
小朴:看来绿色营经过沉淀就会更有收获,替我向土豆问好 (2012-02-22 11:00)
嗯嗯,好的。土豆是我老婆哎(其实我俩男女不分了……)你是湖南营的么?十九好强大,很欣赏他……

黄河

社区居民

QQ
绿色营带给我们思想上的记忆会一直伴随我们的,安徽营的顶一个
环保不需要理由,