济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: guanjian

关于农村垃圾处理问题与若干“牛人”的探讨

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
第十封

烧当然问题也不大,但小炉子不可能有任何的尾气净化,固然可以借当地空气稀释,但整个来说还是有风险。
填埋,我是指分成小堆 的填埋,分散的填埋,依据我的乡村生活经验,应当是最优的——我不是指零,或者完全无害,而是诸多方法中的最优——不会占用土地,不会形成污染,果树的根系很容易把有机物吸收,塑料等可以在土壤里分散着慢慢分化,不会对土壤形成过大的伤害,或者说,局部伤害,也是可容忍的,可消解的。

冯永峰

1万

印度洋

QQ
第十一封

认真看了大家的意见和讨论收获很多。

记得在过年前,关键来过芜湖办公室,他提到这个项目,我的意见是:

1、需要注重前端减量和分类。分析学校垃圾的主要成分,哪些可以回收(回收的种类可以询问当地或者上一级地区回收的商贩,如果累积到一定量后,有些物品他也是可以考虑的)。上次关键提到的主要是学生食品塑料包装物较多,而这些包装物又不能回收,最后只能填埋或者焚烧。因而,我们是否在设计活动中,一方面倡导学生尽量少购买此类物品,同时也设计一些创造性的手工活动,能够把这些塑料包装物制作成一些物品,比如粉笔盒等等,进行再利用,尽可能的减少需要末端处理的垃圾量。

2、注重持续的教育和社区的知情权:教育就不用再强调了。关于知情权,记得中山大学郭教授分享过一句话,城市里垃圾焚烧厂为什么会引起公众很大的反对,一部分原因是该技术自身带来的环境和对人体的威胁,另一方面就是政府的隐瞒,他没有告诉公众垃圾焚烧的真实情况,没有让公众参与选择。因而,希望此项目在实施前,能够让社区公众获取充分的知情权,让他们选择一种他们能够接受的垃圾处理方式。

3、实在不能放弃焚烧的话,注意垃圾焚烧池离学校的距离。如果我没有记错的话,关键上次提到焚烧池就在学校附近,而焚烧带来的危害给正在发育中的孩子的健康影响是非常值得重视的。而进行烧垃圾的工作人员的健康问题也不能忽视。我去年6月份在安徽黄山地区就调查过简易的垃圾焚烧炉的处理过程(备用简单的烟气除尘设备),因为烧垃圾需要一个持续的时间,所以较长时间的暴露在污染环境的工作人员的健康也是我们在设计时需要考虑的,还有灰渣的处理最终也只能用填埋的方式。鉴于此,我个人还比较赞同冯校长的分散填埋的方式。

希望能给予一些帮助,而对于这些问题的争论还有关键的认真都值得和我同事分享。

祝好!

田倩

1万

印度洋

QQ
第十二封

前端的减量和分类同样是我的工作重点,我会促使把所有能够回收利用的垃圾在前端处理上充分消化,只是在学校里无法在前端得到处理的垃圾仍会很多。另外,倡导学生少吃会产生包装袋垃圾的食品在我的项目中也有涉及。至于利用废弃物开展其他活动,我会努力尝试。但是,无论前端的减量做的如何充分彻底,仍有相当数量的垃圾不得不在末端进行处理。

项目中设计的讲解和培训,其目的就是保证教育和知情权。我从未向村民隐瞒垃圾焚烧的真实情况,但我遇到的真实情况是,村民反而觉得我所说的有点危言耸听,他们本身并不觉得垃圾焚烧会产生多么大的危害,甚至在一个自然寨中村民要求建垃圾箱的目的只是为了收集垃圾便于焚烧以避免垃圾无法处理四处乱丢,前端减量以及干湿分类更多的还是我促成的,甚至他们认为焚烧后的灰烬和草木灰一样都可以做肥料……与其说他们无知,不如说他们的关注点和城市里那些居民还是有很大的差别的,毕竟二者的需求层次还有很大的差距。衣食无忧的城里人根本不用担心自己的垃圾没处扔,他们也就更加关注自身的健康,以及垃圾焚烧对自身的影响。可我这里毕竟只是个村民辛苦劳作一年收入不及城里人一个月工资的贫困小山村而已,垃圾没人收集也不便外运,焚烧也是不得已的选择。生活在城市的朋友们不妨设想一下,如果政府忽然关停所有达不到环保标准的垃圾焚烧厂和垃圾填埋场,在整改达标之前环卫部门暂停服务,要求所有居民自己想办法处理自家产生的垃圾……看看他们到底是首先关心垃圾焚烧厂填埋场会威胁他们的健康,还是更关心自家的垃圾怎么处理省得在家门口越堆越多。

至于学校焚烧池的位置,学校建焚烧池当然也只能建在校园范围内,学校面积只有在这么大,我们也只能在学校有权调配的土地范围内,充分考虑位置、风向,安全距离等等可控因素,合理选择一个还算过得去的场地而已,并合理控制焚烧的时间和天气(比如学生放学后,天气适合大气污染物的稀释、扩散和消除),以及为工作人员进行规范的操作指导及防护措施(尽可能低姿并远离正在燃烧的垃圾并佩戴口罩,必要的话还可以喷上苏打水)。

垃圾焚烧有可以采取很多措施来减少污染物的产生以及污染物对人体的伤害。只是有的因素我们可以控制,而有的因素是以我们的条件我们无法克服的,虽然或许即便我们再怎么努力,也还是达不到环保的要求,但我们依然要尽我们最大的努力来减少污染物的产生和污染物对人体的伤害,希望大家能从这个方向上考虑,多想办法,而不是只是一味地提出那些我们根本无力克服的不足之处。

对于冯老师的建议,我的自然寨里的垃圾项目可以作为个方法尝试,但是处理学校里的垃圾问题依然不太可行,且不说学校远远高于普通人家的垃圾日产生量,而且学校周围所有可供分散填埋垃圾的场地,学校都没有使用权。

另外,我今日已经离开贵阳回到织金县城,明日将前往环保局寻求相关的技术及政策支持,希望我们项目区的垃圾问题,能够早日得到可以接受的解决。

关键

1万

印度洋

QQ
由于最近两天没有收到新的邮件,就先发到在这里。相信这些讨论对于对垃圾议题有兴趣的朋友们,还是有些价值的。

长江

社区居民

QQ
其实现在农村垃圾类型不是特别复杂,垃圾分类是一个好的方式,但是面临的是问题是村民对这个意识过程,我也在做农村发展也是涉及这方面的问题。我现在在一所小学进行垃圾分类试点。在教室进行减量分类。教室的垃圾很简单。学校里面其余垃圾主要是老师,厨余垃圾尝试进行有机堆肥,在学校里面其实有害垃圾特别少。至于塑料袋这个问题,其实一直以来也是学校比较头疼,大部分采用的都是焚烧,我们在学校采用是对学生相互监督和鼓励,对于减少使用塑料袋方面的学生或者班级奖励。这样来促进儿童减少使用垃圾。其实农村现在垃圾堆积过多时候,村民处理办法有两个一个就是倒在距离水冲比较近的沟里,一种就是焚烧。这种行为出现他们的眼不见为尽思想,从上面所有邮件中我看到关键在这个问题上有些急躁。村民对垃圾焚烧危害根本就没有意识。而学者对垃圾焚烧认为会危害环境。其实做农村发展工作,就是要在学者和村民之间找个对接和平衡。不能走极端。我个人建议关键,焚烧炉不建议你建造,如果你建造了焚烧炉其实这个会造成村民在垃圾减量问题上根本就以后不会有意识,我们不评判现在村民焚烧,如果你建造了焚烧,相当于现在村民大量集中焚烧可能,对环境和空气污染更大,而现在村民其实趋向于分散焚烧。如果你要做这个问题,我认为你首先从学校开始尝试进行垃圾分类,因为学校相对来说,比较容易一些。要进行大量的垃圾分类知识普及,让学校意识到垃圾分类过程。培养儿童的垃圾分类意识。这种意识在儿童中倡导的过程,其实也可能传达给大人。慢慢的进行。有句话叫“欲速则不达”。我们都需要时间来进行。
尝试着离开!但发现自己仍然无法离开!

1万

印度洋

QQ
绿魂:其实现在农村垃圾类型不是特别复杂,垃圾分类是一个好的方式,但是面临的是问题是村民对这个意识过程,我也在做农村发展也是涉及这方面的问题。我现在在一所小学进行垃圾分类试点。在教室进行减量分类。教室的垃圾很简单。学校里面其余垃圾主要是老师,厨余垃圾尝试进行有机堆肥, .. (2012-03-03 17:23)
谢谢指点。其实最初讨论的我的那个小额项目,我就是要在学校里做垃圾分类的,只是即便再怎么分类回收,也还会有相当数量的垃圾无法处理。不知道你那的小学现状如何,我所在的项目小学现在是混烧的,因为学校距离乡里的垃圾点太远,为减少运输成本,他们一直是烧完之后再拉去填埋的,这个现状目前我们还无力改变,所以思来想去还算可行的办法是在做前端减量的同时末端处理先经过干湿分类再焚烧……至于村里,填埋同样受限于运输和场地的问题,现在的状况是随意焚烧+乱丢的,至于在减量与分类的基础上,是给村子建一个集中焚烧的垃圾池,还是继续维持现在的分散焚烧,希望能听听你的看法,当然,无论怎样,重点都是在前端,却又不得不面对末端。

长江

社区居民

QQ
我这边学校现在垃圾很少!几乎没有!可回收他们都买了!有机垃圾全部进入花园了!所以基本上没有垃圾!村民这块我还没有涉及!因为意识的问题!但是在进行垃圾分类的宣传!估计还需要很长时间村民才能接受!

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

没看完就加分了
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

能加的加完了
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

湖泊

社区居民

QQ
关键,你真棒,想的可比我多多了。总之我特别支持你!!
世界大同,天人共泰!