济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

第一次面试绿驼铃志愿者的感受

黄河

社区居民

QQ
今天是我应聘绿驼铃志愿者的日子。今天是一个平静的日子。风和日丽,没有什么特别的地方。
我的面试,确切来说是一次愉快的交流吧。没有想象中的紧张,也许是先前和其他应聘者的愉快交谈让我忘记了紧张吧。也没有什么棘手的问题。只有一个问题,让我想起了很多。徐姐问了一个问题:什么原因让你选择了去保护环境?
当她提出这个问题的时候,我的一瞬间没有想去如何组织这个问题的答案,而是突然间我回到了小时候,村子的周围是金黄的油菜花,一眼望去,碧玉上,金光闪闪。我走在田间的小路上,闻着油菜花的算不上十分诱人但却独特的香味,耳边是蜜蜂嗡嗡的叫声。我在那里大声地笑着。无拘无束。但是三年前这一切就已经只能永远定格在我的记忆深处,一切,如沧海桑田。油菜花被杂乱无章的杂草取代。杂草中依稀可见砖块组成的我不知道当初用意是什么的建筑。但是,这些建筑应该就是油菜花的坟墓吧。在植物的世界中,如此豪华的坟墓是我们对那些油菜花的馈赠吗??
我把这样的转变告诉了徐姐。也许她也就明白了吧。土地的征用也许不是环保的范畴,也许我这个回答有点牛头不对马嘴。也许......
我所遇见的是合法的土地的征用及使用吧。但是,油菜花真的消失在我的生命中了,也许在日后的岁月中,在异处,我会再见到那些喜悦的油菜花,那些象征着丰收的花朵。但是,终究不再是我童年的那份美丽与童真。
这般让我心碎的转变我无力承受。我不想坐在这里眼睁睁地看着昨日的油菜花现在的野兰花将来的.....一朵朵凋谢在人类的手中,然后留下伤心的眼泪。我真的不想经历这般。我觉得我也不是一个可以斜倚危楼,悲风吟月的人,我要行动起来。
大学期间,我立足于学生社团,这是或许我唯一能做的吧。在社团里,我依旧无法为这个千疮百孔的环境做些什么,我唯一只是用协会的对环境的热爱的精神来约束自己,不让自己去踩草地,不让自己去使用一次性筷子......在社团里,我依旧会看见曾经的有些人一个个离开,曾经的老人不再说如当初一般对环境保护保持着热血与爱吧。面对这样一个残忍的现状,我的确很是难过。但是,我没有任何资格或者权力去批判或者理解。我唯一能做的只是我自己。
今天的应聘让我想到了日后,或许这是额外的收获吧。面对自然的转变,面对环保社团成员的离去与归来,面对这一切一切,我都无言以对。突然想起师父问过的的一个问题:为什么拜我为师,我教不了你什么东西。我只记得我当说了:这条路值得走下去。现在想想,这个师父也是为了来约束自己或者说引导自己走下去的罢。因为我害怕有一天我会走着走着就忘了我应该走向哪里!

评分

木头~ + 2 我也不知道了,
一句口胡.宅 + 4 现在呢?与当初变化多少?
madyang + 2 好样的,触动了一些东西

没办法~水吧~
遥想当年我面试的时候紧张得直流汗!

清泉

社区居民

QQ
支持了!因为我也觉得这条路值得走下去

溪流

社区居民

QQ
恩,怀揣梦想在环保的道路上前行、、、

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
做NGO的志愿者能让你得到比在社团里多得多的学习机会和成长空间,只要你用心去做去学习.真惜机会吧,你比我幸福.

内容来自[手机版]
发现LZ也挺感性的

6万

管理员

认知组终身成就奖社区居民社区明星

QQ
这个标题,绝对含蓄而且吸引人,哈哈
雨峰——喜欢蓝天白云的日子,喜欢群星璀璨的夜晚。 陕西青年与环境互助网络:http://www.msc.org.cn 西工大绿色行服务队:http://www.nwpulsx.org 西工大星星火环保协会:http://www.xingxinghuo.net 我的空间:http://hi.baidu.com/lemonyustar 新浪微博:http://weibo.com/lemonyustar

湖泊

社区居民

徐定艳问你的空挡,你还能思绪翩然联想到这么多内容,好厉害啊,呵呵。
浮想联翩进的来也要出的去,除了发感慨也希望你能有所行动。
祝你好运气。

35万

版主

社区居民社区明星

QQ
“曾经的老人不再说如当初一般对环境保护保持着热血与爱吧”此话如何理解?