济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

学生社团和团委的关系这样才可以处理好讨论。

[fly][做为学生环保社团这样处理团委之间的关系。提出一下希望大家可以交流讨论。[/fly]
做为学生环保社团这样处理团委之间的关系。提出一下希望大家可以交流讨论
1,理解团委老师的难处,他们的位置决定了他们不求有功但求无过的心理,不要因为有矛盾而记恨,因为我们必须努力和他们合作。
2,要坚决斗争,但不是面对面的没有意义的语言冲突,而是我们对自己事业的坚持。尽可能采取迂回战术。执著赢得尊重。
3,寻找学校内开明领导(大于团委书记)(每个学校都会有)的名义支持,注意:他一般不会帮你与团委对话,关键在于你怎么运用他的名义权。
4,不要做过于出格的活动,不讨论无意义的过分言论,对工作有所克制,一鼓作竭,不如细水常流。
5,不要看重表面文章,以一小部分学校支持的涉农项目为保护伞,开展大部分工作。
6,较敏感的活动不要打申请,团委也许支持你但不会批准,因为他不想承担责任,决定就去做,困难要自己解决。
7,用社团的外部困境和压力增加内部凝聚力。有凝聚力的团体容易赢得尊重
8,困难和问题总会有的,发展的过程就是克服困难,扫清障碍的过程。抓住目标,不必太在意障碍,最大的障碍其实是心理上的障碍。
9,要求帮助,没有帮助也不计较,但主要靠社团自身。
10,不要想靠真诚感动什么人,要造势,势到则事成。
我在2001年的时候被学院团委“请”回学院组建环保社团,在此之前我在学校另外一个环保社团做事情。考虑到我们学院是环境科学与工程学院,有团委的支持活动很方便开展。这个社团在学院的地位同等于团委下设的部门,专门设立社团部,由协会负责人担任。协会打印材料可以到团委办公室打印,协会的工作计划纳入团委的学生活动计划,也就是说所有的活动只要团委同意都能够获得相应的支持。在学院团委的支持下,协会发展非常快,加上我们努力争取各种支持,活动开展得有声有色,协会也不断壮大起来。

2001年11月份我到北京参加第二届中美民间环境组织合作论坛(也就是2003年中国国际民间环境组织合作论坛得前身)以及2003年参加第三届的时候,学校团委专门拨了资金给予支持。同时协会还专门承办了学校的相关活动。

在我在协会负责的一年时间内,协会一年的活动资金达到5000元以上,其中学校提供的资金到达2000元,学院提供的资金超过1000元,加上团委办公室给予的支持,实际上得到学校各级团委资金支持超过3000元。

学院团委专门划拨了一间办公室作为协会的办公室,这间办公室后来还在2003年中国大学生走进秦岭活动中起到了重要的作用,这些事情参加过中国大学生走进秦岭活动的都了解。我在这里就部多说了。

协会和学校团委及学院团委一直保持着良好的合作关系,虽然划在学院团委管理范围内,但是协会的工作相对独立,没有受到团委的过多干涉。因为我们一直在努力争取相对独立的发展。

有点事情,有空继续说。我认为我们协会和团委的关系处得非常好,可以将一些具体的经验与大家共同分享。

黄河

终身成就奖

关键在人,想当年,学生会主席我从来不搭理他,团委书记后来文章说学生会学生社团、团委,一体两翼,这个提法已经被团中央认可
每次团委书记找我,我就去,但是我离开后就发生了变化,一个学生会下的社团部就搞定了

但是团委管钱这很重要,不同的学校不同的学院不一样,南大的心理协会似乎不太在意团委,如果环境学院能够有支持力量也是好事情

清华的tms直接受党委管,这就是特色:)

我们要研究一下,如何围绕社团开展团的基层民主建设:)

开玩笑了,不过有些想法,不知道大家能否看懂
看到是看明白了,只不过我在想,这个话题我想可以那里讨论吗?对于社团来说团委支持还是有必要的
不管哪类社团,我们都是青年组织,我赞成有团委管理,并且这是理所当然的,就算任何一个社会上的民间组织都会有一个业务指导单位和上级主管单位,在学校只受到团委一家管理已经很不错了。

我们那个协会在学校团委下设的社团联合会要求我们做的事情我们不想做的就说我们是学院和社团,上级主管是学院团委,那些“学生干部”拿我们没有办法。而我当时在学院也算一个学生干部,担任了系团总支组织部长兼任系学生会秘书长,这样,在学院团委、学生会都有我的人,并且由于我还是一个班的副班主任(助理辅导员),我走了之后有些事情只要给他们说一声,一些不好办的事情让他们学生会或者团委出面去做,形成了一个社团的生存空间。

由于我的这些经历,所以我一直赞成走官民结合的道路发展,整合官方和民间的两大优势,生存于两者之间的第三种形式(可以算是第三部门的另一种解释吧)。

作为青年组织,我们有的是热情和人,政府有的是动员能力、政策、信息资料等,企业有的是钱,媒体又有宣传的优势,只要我们能够整合政府、企业、媒体和青年组织四者之间的关系,那么将发挥很大的作用。
对一楼上说的我同意。但是怎么才可以合理的利用起这几大资源呢。还有社团的流动性太强了。这样才可以让这些资源可以继续的传下去。

黄河

终身成就奖

hehe

看看我的社团重建在讨论是否一定要团委管理
不要一片倒啊

当然也不反对:)
JacquesHUANG
         社团重建。真是很难呀?一片倒是不会吧。

清泉

QQ
我们学校要在社团管理中心和校团委的双重管制下,要他们管理我们,可是却很少实质的帮助我们社团的活动哦
为了看看阳光 我来到这世上

黄河

终身成就奖

至少不要求完全和团委合作

听说过加强团的基层民主建设与社团团支部的建议?
赫赫,看来你的思想距离政治层面还是有距离的
要求人民民主,也是适当组织管理要结合起来
都被团委统战了,赫赫

所以要看到趋势,难不难不是问题