济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 阿克萨

高校社团领袖读本(一点建议哈)

谢谢阿克萨咯..... [s:67] [s:67]
[fly]做事情做就做好,要不就别做![/fly][move]人生如棋,大胆者举棋从容落子有声,胆小者心思缜密步![/move]

65万

太平洋

社区居民

引用第1楼阿克萨于2007-02-10 11:48发表的 :
“决策是管理的心脏,管理是有一系列决策组成的,管理就是决策 ”
这是美国经济学家、管理学家西蒙的管理理论。
引用第6楼阿克萨于2007-02-10 12:11发表的 :
3沟通
  这一点,我是在做环教时认识到的,和校方,学生,老师的沟通必不可少,可是在每一个社团的内部,进行组织沟通的有多少?成功的又有多少?

[s:1]
沟通一直是管理方的一个重点,如何进行有效沟通、如何避免延时沟通、无效沟通的产生。这些都要管理者提高自身的管理素质,创建具有组织特色的而非浓烈个人色彩的管理艺术。
引用第7楼阿克萨于2007-02-10 12:16发表的 :
因此,我们应该:1.组织结构的垂直分化层次要尽量减少,缩短信息上向和下向传递的距离,2.组织结构设计要具有较高的弹性,允许越级或直接向最高领导建议。3.专门设计联络人 4.为保证信息准确传递,应该采取多样化渠道,或重复查询机制
个人意见:
1、运用组织模块化分析,根据自己特色进行信息结构搭建,而非“引经据典”
2、这一条保留意见,要先做好组织背景分析。不要给予负责人过多的承载压力。
3、4、一起说,首先我不是很明白楼主的“重复查询机制”是从何而出。如果说专门联系人这类的设置,我想根据自己组织实际情况,确实在信息沟通方面有待增强。可以考虑建立信息中心。

对于企业来说铁三角是ceo\\cfo\\cio(决策、财务、信息),对于环保类组织来讲除此之外应该加入一个cto(学术、技术)。
引用第12楼野牦牛于2007-02-11 01:06发表的 :

实践出真知,学管理的,也未必都能够很好地做到
前天老总给我们开会,在我们公司实行的是“矩阵管理”

各位管理学专业的同志们,有没人知道“矩阵管理”何解?

呵呵~~

.......

对于矩阵型管理,我们专业也做了很多年的跟踪调查,目前来看,5年来,中国的很多企业都
运用并认知了矩阵型管理。

这样便出现一个弊端,就是对于其他形式的管理模式不加考虑。其实还有很多很多的管理模式
可以运用:哈夫曼体制、线性分布等等

我个人认为矩阵型的完全使用会造成效率降低。例如,移动公司,他也采用矩阵型管理,结果
一个新营业厅的建立要13个部门分别完成,这13个部门会分期而至。
一个商业上的朋友告诉我天津移动公司西青分公司在天津第三高教区建立的3个营业厅,从策划
租房到最后开业居然用了将近160天时间。
引用第19楼新凌川域于2007-02-13 14:42发表的 :
建议可以看以下管理心理学,这个很重要良好的沟通很重要!!!
管理心理学的确很重要,但不要局限,对于心理学可以更广泛的来来学习
管理心理学的收益者是企业,适当的要关注一下我们的员工、客户(干事、会员)
建议大家关注一下eap

最后我认为,的确很多人都说管理学教程里面的东西对于实践貌似是脱离的。
我想任何抽象学科都是这样的。
我主修经济管理,同时学习的是国家职业心理咨询师的课程
这两个都是所谓的学不对题,用不与书的专业
但是已经3、5年的时间了,更多接触实践的时候才知道
那些理论其实真的很重要,因为这些是基础
就管理而言,你想发展新的管理,必须建立好这些基础!

不要鄙视书本,知识的存在必然有他的作用和意义。
就像人类一样,只不过有些学科我们刚刚起步,还没有挖掘透彻而已~
妖兒,顧名思義,我是妖。妖有好妖和壞妖,而我恰恰是那隻壞壞的妖兒。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 。"℅

清泉

管理的确是一门艺术啊!需要不断的借鉴和创造。。。
空即是空~

溪流

QQ
谢谢分享!看了以后受益匪浅!
我来自南京化工职业技术学院寸草环保协会! 有了大家共同的努力,寸草明天将会变成一片茂密的草原!加油! 协会宗旨:倡导人与自然的和谐,亲近自然,保护自然,关注校园环保,生活环保

北冰洋

QQ
理论结合实际,多做少说话

长江

社区居民

引用第32楼空空于2007-11-21 09:48发表的 :
管理的确是一门艺术啊!需要不断的借鉴和创造。。。
首先,它是一门技术....
绿色无处不在,行动创造未来  akesa1985@163.com 379064022

水滴

QQ
来看看梁哥.写的不错,有时间还要向你学习的啊
我是小黑我怕谁

黄河

认知组

QQ
感谢分享....
江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日,以“宣传环保知识,培养科学精神”为宗旨。 绿源协会网站http://jxaulvyuan.5jia1.com 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com

长江

社区居民

引用第36楼wxj424于2007-11-27 19:31发表的 :
来看看梁哥.写的不错,有时间还要向你学习的啊
大一时候写的 ,现在认识更加深刻,再写一个
绿色无处不在,行动创造未来  akesa1985@163.com 379064022

清泉

QQ
啊,,
     经验的结晶啊,,,好          受益非浅啊
非宁静无以致远