济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[济溪发展探讨] 济溪发微

黄河

阐发一下济溪的文化内涵,请大家补正。

易经说:知周乎万物,而道济天下。
意思是说:知道万事万物的道理,然后用这种智慧去救济天下万民!cool!^_^

后来韩愈在文坛一片靡靡之音、社会混乱之时施行改革,被称为“文起八代之衰,道济天下天下之溺”,说的是,在天下将要沉溺的时候,挽救苍生于将亡。

当然,达则兼济天下这句话更是深入人心,不用多说。(孟子的原话是“达则兼善天下,不过后人说兼济习惯了,所以还是不要考证了^_^)

所有这些,都代表了中国知识分子崇高的社会责任感和民族忧患感,我们都是受过高等教育的新青年,兼济天下,我们不做,谁做?

老子又说:上善若水。水善利万物而不争,居众人之所恶,故几于道。
简单地说就是:水是最好的。因为它对万物有利,却容纳了人们不喜欢的污秽。所以水的品格和正道最接近。

道德经又说:”知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离。常德不离,复归于婴儿。“意思其实接近于”要谦虚“,不过拿来我们用用也没关系^_^
i opened my wallet &found it empty,reached into my pocket &found no coin,searched my life &found you……

黄河

这个也是我的知识产权,一起拿过来^_^

2005-03-09 11:51:21 ronglijuan1128#163.com:
\"我还以为你早就完成了呢。其实我觉得济溪这个名字挺好的。\"

2005-03-09 12:21:34 ronglijuan1128#163.com:
\"很容易联想到绩溪,这个皖南小城,具有令人敬仰的人文气息,胡适的故乡,徽墨重地,绩溪胡氏在中国历史上影响很大的:明朝抗倭名将胡宗宪;清朝红顶商人胡雪岩;还有咱们总书记;)胡锦涛。想想都艳羡\"

2005-03-09 12:30:49 ronglijuan1128#163.com:
\"单从济溪来说。百川归海,怎及溪流潺湲?丛林深密,百溪明净。用溪字不像绿那么抽象,而是具体而微,从文学上说,具体即形象,形象即有感染力。;)而济就更好了,有修齐治平的意思,达则兼济天下,多有气魄?经世济邦,充满责任感和感召力!\"

2005-03-09 13:16:37 iholywood#163.com:
\"是的,真知我心。唯一的缺憾就是发音不好发\"
i opened my wallet &found it empty,reached into my pocket &found no coin,searched my life &found you……
嗯,其实第一次看到天下溪的时候,我就有一种感觉,是这三个字为天下引流归路,教化天下的意味……
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪
是否会和天下溪弄混

黄河

不会啦,我说了这么多,就是表示济溪和天下溪的不同啊。

faint,我还以为已经决定了呢,兴冲冲地写了这么多。原来还在投票啊?不好意思了,就当拉票好了。
南京有个绿石,北京4年后办了个灿雨石,没有直接联系,都是民间团体,也不要紧啊
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪

1万

北冰洋

社区居民

QQ
louisa不愧是学中文的。
天上下着雨.  每将晓日未出, 紫气照耀, 山光显灿, 类似城霞。
恩 我一直以来都是很佩服学中文滴

黄河

难道这里就我一个学中文的?——偶是珍稀动物啊^_^

清泉

QQ
我古汉语一直都不好。。。要好好学习天天向上了咯咯
为了看看阳光 我来到这世上